Büyük kaatil yargılanıyor

Le procès du journal russe "Novaïa Gazeta" pour diffamation envers Staline s'est ouvert à Moscou jeudi. Le petit-fils du dirigeant Ievgueni Djougachvili reproche à la publication demande 10 millions de roubles (environ 229.000 euros; 340.000 dollars) pour laver l'honneur de son grand-père, mort en 1953. Absent au tribunal jeudi, il exige aussi une condamnation financière de l'auteur de l'article incriminé, Anatoli Iablokov.

Dans l'article en question, publié le 22 avril, le journaliste affirme que Joseph Staline a personnellement signé les ordres d'exécution.
L'affaire survient alors qu'une partie des Russes veut réhabiliter le dictateur. L'organisation de défense des droits de l'Homme Memorial l'accuse pour sa part d'avoir ordonné la mort d'au moins 724.000 Soviétiques lors des purges qui ont culminé à la fin des années 1930. (Courtoisie AP)

Türkçe Özet ve değerlendirme : 930’lu yılların ünlü sovyet lideri Josef Stalin’in 73 yaşındaki torunu Ievgueni  Djougachvili’nin Moskova’da « Novaïa Gazeta » isimli gazeteye açtığı hakaret davasına Perşembe günü başlandı. Bu gazetede yazan Anatoli İablokov, Djougachvili’nin dedesi olan ve 1953’te ölen Josef Stalin’in Rusya’nın diktatörü olduğu yıllarda giriştiği etnik temizlikler sırasında katliam emirlerini bizzat verdiğini belirtmişti. Memorial isimli bir insan hakları kuruluşuna göre Stalin 1930 yılının sonuna kadar Sovyetler birliğinde 724.000 vatandaşın kanına girmişti. Stalin’in 22. 000 Polonyalı subayın öldürüldüğü ve uzun yıllar Nazi'lere yüklenen Katyn Ormanı cinayetinin de emrini verdiği belirtiliyor. Djougachvili dedesinin şerefini kurtarmak için gazeteden 10 milyon  ruble tazminat istiyor. (Teşekkürler AP-Wikiedi-Google)

                                                                                                                                                                                                                                                                               
**Katyn Ormanı Cinayeti  (**Stalin ve Beria imzalı 5 mart 1940 kararnamesi